Положение о конкурсе

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ ДОМАШНИХ ПИВОВАРОВ

Уважаемые пивовары! 

Вас приветствует команда четвертого «Общенационального конкурса домашних пивоваров «BREWCOM 2023».

Это профессиональное заочное состязание среди домашних пивоваров со всей России и ближнего зарубежья, организованное по мировым стандартами и правилам проведения международных соревнований Beer Judge Certification Program (BJCP; Международной ассоциации пивных судей), при содействии экспертов BJCP.

Порядок проведения и правила участия в конкурсе мы осветили в этом документе. 

Прежде чем вы решите подать заявку, убедительно просим внимательно ознакомиться с правилами участия в конкурсе!

 

  1. Сроки проведения конкурса

- Прием заявок для участия в конкурсе осуществляется с 08.08 до 07.09.2023 (включительно). 

- Приемка образцов: с 02.10 по 30.10.2023 (крайний день, когда конкурсное пиво должно быть получено Организатором). Сорта на микробиологию принимаются до 23.10.20223!

- Лабораторные исследования присланных образцов: начало ноября 2023 года

- Проведение дегустации, подведение итогов конкурса: ноябрь 2023 года

- Публикация итогов конкурса: ноябрь 2023 года

- Награждение победителей: декабрь 2023 года.

 

  1. Условия участия в конкурсе

2.1 Мы приглашаем к участию домашних пивоваров со всей России. Количество участников – ограничено. Предварительная регистрация заканчивается 07 сентября 2023 года, либо по факту набора допустимого количества участников.

Организатор оставляет за собой право досрочно закрыть регистрацию, если будет достигнут лимит количества заявленных сортов для оценки экспертной комиссией, а также увеличить лимит и продлить регистрацию при необходимости.

2.2. Один участник должен будет выбрать до 2-ух конкурсных стилей из 8, в которых он представит не более 1 сорта пива в каждом (т.е. 1 стиль - 1 сорт, 2 стиля - 2 сорта).

2.3. Участие в конкурсе является платным. Для участия необходимо будет оплатить регистрационный сбор в размере - 800 рублей за 1 сорт. Эта сумма призвана частично покрыть накладные расходы  Организатора.

2.4 Сорта участников принимаются в Санкт-Петербурге. Участники отправляют образцы транспортной компанией. Очное присутствие пивоваров на конкурсе не предусмотрено.

  1. Регистрация участников

3.1 Для регистрации в качестве участника необходимо ознакомиться с правилами проведения конкурса и далее заполнить анкету и оплатить регистрационный взнос на платформе TimePad https://mirbir-event.timepad.ru/event/2524936/

3.2 “Билеты” на конкурс разделены на 8 категорий, по количеству стилей конкурса. 

3.3 При успешном заполнении анкеты (выбранные стили доступны) на указанный адрес электронной почты придет автоматически сформированное TimePad письмо с подтверждением бронирования места. Бронь сохраняется в течение 48 часов, за это время необходимо оплатить регистрационный взнос. 

После оплаты регсбора заявка считается принятой. Если оплата не проведена в установленный срок - Организатор оставляет за собой право аннулировать заявку.

3.4 Заявки, поступившие через TimePad, будут окончательно обработаны в течение 5 рабочих дней после окончания регистрации (после выкупа всех мест или после 08.09.2023). Каждой заявке будет присвоен регистрационный номер, который будет соответствовать номеру участника в общем дегустационном списке. СОХРАНИТЕ ЭТОТ НОМЕР! Он пригодится вам для маркировки конкурсных образцов.

 

3.5 Возврат регистрационного взноса, при снятии участника с конкурса по независящим от Организатора причинам, будет проведен в индивидуальном порядке.

3.6 Дополнительно, по желанию пивовара, оплачивается микробиологическое исследование пива (на общее микробное число и содержание в пиве бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Стоимость исследования 1 сорта - 1 700 руб. 

Полученные результаты не повлияют на оценку пива или на его участие в конкурсе, но могут помочь пивовару в будущем исправить ошибки в производстве. На каждый образец, отправленный на микробиологию, будет составлен протокол исследований с расшифровкой, который участники получат по электронной почте. Дополнительные вопросы можно будет задать Организатору.

  1. Конкурсные стили

Ниже представлены стили, в которых может быть сварено конкурсное пиво (номера стилей соответствуют классификации по BJCP; если у вас возникнут вопросы по описаниям стилей, обращайтесь по адресу info@brewcom.ru):

 

 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что в рамках одного стиля принимается 25 заявок. Если при заполнении формы одна или несколько категорий билетов будет недоступна к покупке - это означает, что лимит заявок по этим стилям достигнут. 

В каждой из категорий будут выявлены призеры - сорта, которые займут первые три строчки по количеству баллов по итогам лабораторного исследования и от судей конкурса.

 

  1. Оценка конкурсных образцов

5.1 Сорта участников конкурса будут оценены в 2 этапа.

Этап 1. Лабораторные исследования

В лаборатории будет проведен анализ пива по критериям попадания в стиль: горечь, цветность и т.д.

Этап 2. Оценка пива экспертным жюри

 

На этом этапе методом слепой дегустации конкурсные образцы оценит судейская комиссия, в которую войдут пивные эксперты, пивные блоггеры, представители пивоварен.

Критерии оценки (относительно требований стиля):

  • Аромат 
  • Внешний вид (цвет, прозрачность и пена (стойкость, цвет, консистенция) 
  • Вкус (по солоду, хмелю, особенностям брожения, балансу, финалу/послевкусию и другим вкусовым характеристикам)
  • “Ощущения во рту” (по телу, карбонизации, согрев. эффектам, текстуре, терпкости и другим ощущениям)
  • Общее впечатление

Максимальная суммарная оценка по всем критериям - 50 баллов.

Дегустация будет проведена по стандартам Ассоциации пивных судей (BJCP).

5.2 По итогам прохождения 2-ух этапов в каждом из конкурсных стилей будут определены золотые, серебряные и бронзовые призеры конкурса, чьи сорта наберут наибольшее количество баллов. 

5.3 Сорта, получившие высший балл в своем стиле, будут отправлены на повторную дегустацию, для определения “лучшего из лучших” - победителя в номинации “Точно в стиль”.

 

  1. Прием конкурсных образцов

6.1 Доставка конкурсных образцов осуществляется за счет участников.

 

6.2 Конкурсные образцы необходимо прислать Организаторам  до 30 октября. Каждый участник имеет право отправить на конкурс по 1 сорту в 1 или 2 конкурсных стилях. Сорта на микробиологию принимаются до 23.10.2023.

 

6.3 Требуемый объем пива - 4 бутылки по 0,5 л. для каждого сорта. Количество пива обусловлено необходимостью отправки образцов отдельно на лабораторное исследование, отдельно на оценку экспертной комиссией. Тем, кто выберет микробиологический анализ, будет необходимо прислать всего 5 бутылок по 0,5 л. одного сорта (1 из них отправится на микробиологию, остальные 4 в лабораторию и на дегустацию).

 

 

6.4 Для пивоваров из Санкт-Петербурга.

Пиво должно быть доставлено в магазин МирБир по адресу пр. Большой Сампсониевский 45 (м. Выборгская) до 30 октября (на микробиологию до 23 октября).

 

6.5 Для иногородних участников.

Отправку конкурсных образцов Организатор рекомендует осуществлять транспортными компаниями Vozovoz, «Деловые линии» и «ПЭК» до терминалов на севере Санкт-Петербурга.

Важно: отправляем на ИП Лехнович Игорь Владимирович, ИНН 780226693090.

Характер груза указываем как пищевые добавки.

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ ИЗ МОСКВЫ! Рекомендуем для отправки пользоваться услугами транспортной компании Vozovoz. 

6.6 При отправке другими транспортными компаниями, адрес доставки:
г. Санкт-Петербург, 194292, Домостроительная улица, 1Б. Контактный тел. +7 (911) 238-19-08 Получатель - ИП Лехнович Игорь Владимирович. 

Оформление доставки на физлицо не допускается. В случае, если посылка будет оформлена к доставке с ошибкой (неверный адрес, неверно указан получатель и т.д.) - заявление об изменениях в накладную подается от отправителя в офисе транспортной компании. Будьте внимательны!

6.7 Конкурсные образцы должны быть упакованы в коробки до момента прибытия участниками в транспортную компанию для передачи. На коробке должны быть указаны следующие данные: ФИО и регистрационный номер участника.

6.8 Отправка образцов Почтой России Организатором настоятельно не рекомендуется!

6.9 По факту отправки просьба прислать номер накладной на электронную почту: info@brewcom.ru

 

6.10 После получения, образцы, переданные участниками для конкурса, будут размещены в помещении с соответствующим для хранения температурным режимом.

6.11 Уделите особое внимание упаковке!. Организатор не несет ответственность за порчу или утерю образцов при транспортировке.




  1. Маркировка конкурсных образцов

7.1 На бутылках с конкурсных пивом должна быть следующая информация: стиль пива, название сорта, содержание алкоголя, плотность, IBU, ФИО, регистрационный номер  (который каждый участник получит по электронной почте, после обработки заявок, в сентябре).

7.2 Форма для подписи образцов будет отправлена Организаторами также по электронной почте. Ее необходимо распечатать, заполнить и  наклеить на бутылку.

 

  1. Качество предоставляемого пива

Уважаемые пивовары, просим вас быть самокритичными и не предоставлять заведомо некачественное пиво.  Если судьи обнаружат, что пиво испорчено, они имеют право отказаться от дегустации образца и поставить нулевую оценку.

 

  1. Участие коммерческих пивоваров и пива, сваренного на коммерческих мощностях

Мы проводим конкурс ДОМАШНЕГО ПИВА.

Поэтому хотели бы обратить особое внимание на то, что в лабораторном исследовании и оценке экспертной комиссией принимает участие пиво, сваренное в домашних условиях.

В качестве подтверждения, участники должны предоставить 3-5 фото процесса варки конкурсного пива и/или оборудования, на котором оно будет сварено в течение 7 календарных дней с момента финальной обработки заявок (в сентябре 2022 года). Если пиво уже сварено - участник присылает только фото оборудования. Фото и видео отправляются по адресу info@brewcom.ru с темой письма “Фото/видео варки BREWCOM_Фамилия пивовара”

На конкурс не принимаются сорта, которые уже зарегистрированы под торговой маркой и/или были ранее реализованы в магазинах/барах, а также были представлены на коммерческих фестивалях, платных дегустациях и презентациях до объявления результатов конкурса.

Также не принимаются сорта, сваренные на пивоварнях, основные объемы производства которых используются в коммерческих целях.

Организаторы оставляют за собой право снять с участия в конкурсе те сорта, которые нарушат данное условие, а также лишить участника приза и статуса призера, если факт нарушения правил будет подтвержден в момент оглашения результатов.

 

10.Подведение итогов и награждение:

10.1 В рамках каждого стиля по количеству баллов будут определены по 3 призера
(1-3 места). Среди сортов, занявших 1 место в своем стиле, будет определен “лучший из лучших” - победитель в номинации “Точно в стиль”.

10.2 Награды победителям:

-кубки за 1, 2 и 3 места, супер-кубок победителю “Точно в стиль”;

- варка 1 тонны сорта “Точно в стиль” на коммерческой пивоварне;

-подарки от бренда “МиБир”;

-партнерские подарки.

10.3 Каждый участник, независимо от результата, получит сертификат участника, подарки от партнеров, а также анкеты, заполненные судьями, с комментариями.

10.4 Награды победителям (подарки и кубки) будут присланы транспортной компанией или вручены на отдельной церемонии в декабре 2023 года.

10.5 Варка сорта победителя пройдет в 2024 году. Условия проведения варки будут утверждены с победителем номинации “Точно в стиль” дополнительно.


Если у вас остались вопросы, обращайтесь на почту: info@brewcom.ru



Разработка сайта